Ученый: интернет-СМИ берут расписание магнитных бурь с потолка — SERVICE COMPANY Ученый: интернет-СМИ берут расписание магнитных бурь с потолка — SERVICE COMPANY

Ученый: интернет-СМИ берут расписание магнитных бурь с потолка


По словам сотрудника лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева, ученые могут давать прогнозы магнитных возмущений не раньше, чем за три дня. В то же время интернет-издания публикуют прогнозы на более длительные сроки — например, на сентябрь уже запланировано «шесть мощных магнитных бурь».

«Метеорологи» называли даты магнитных бурь (7, 13, 14, 15, 17 и 27 сентября) и даже часы, передает «РИА Новости». «Это вызывает в душе сложную смесь чувств — от улыбки, поскольку ты понимаешь, что люди, которые пишут, вообще не понимают сути вопроса, до ужаса — ведь это будут читать и верить. Разумеется, все это неправда, проистекающая от невежества», — заявил Сергей Богачев.

«Если говорить про научный прогноз на сентябрь, то Солнце сейчас по всем признакам уже прошло через максимум активности и идет ко „дну“ очередного солнечного цикла», — отметил специалист.

Действительно мощные магнитные бури порождают вспышки, и их предсказать можно не раньше, чем за три дня. «Три дня — это время, за которое плазма от вспышек долетает до Земли. До того как эта вспышка произошла, никакой прогноз дать нельзя», — пояснил ученый.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: