Nokia продает Microsoft подразделение Devices & Services за 5.44 млрд евро — SERVICE COMPANY Nokia продает Microsoft подразделение Devices & Services за 5.44 млрд евро — SERVICE COMPANY

Nokia продает Microsoft подразделение Devices & Services за 5.44 млрд евро


Вот и свершилось то, чего многие так боялись: компании Nokia и Microsoft объявили о сделке продажи. Последняя приобретает подразделение Nokia «Devices & Services» за 5,44 млрд евро.

Сообщается, что сделка будет завершена в начале следующего года, но при этом она должна быть одобрена акционерами Nokia и регулирующими агентствами.

Финский производитель сфокусирует свое внимание на навигационном направлении HERE, а также на подразделении Nokia Siemens Networks, занимающемся телекоммуникационным оборудованием. Стивен Элоп, возглавлявший компанию с 2010 года, вернется в Microsoft, а на время переходного периода главой назначен председатель совета директоров Nokia Ристо Сииласмаа (Risto Siilasmaa).

Дополнено:

При условии завершения сделки Microsoft приобретет практически все подразделение Nokia «Devices & Services», в том числе бизнес по производству мобильных телефонов и смартфонов, а также все производственные мощности, дизайнерские наработки, службы продаж и маркетинга и связанные с ними вспомогательные функции. Права на бренды «Lumia» и «Asha» также переходят к Microsoft.

Примерно 32000 сотрудников Nokia перейдут на службу в Microsoft, из них 4700 человек — в Финляндии. Кроме управленческой верхушки, в Microsoft станут работать и 18300 человек, непосредственно участвующих в производственном процессе на заводах Nokia по всему миру. Около 56000 сотрудников останутся работать в Nokia.

Как часть сделки, Nokia предоставит Microsoft 10-летнюю лицензию на свои патенты и патентные заявки с возможностью продления этого взаимного соглашения. В свою очередь, компания из Редмонда согласилась на 10-летнее лицензионное соглашение с Nokia на использование бренда Nokia на ныне существующих мобильных телефонах финнов, а также настоящих и будущих продуктах компании, основанных на мобильной платформе Series 30 и Series 40.

Ожидается, что Microsoft заплатит 3,79 млрд евро за приобретение мобильного подразделения, а также 1,65 млрд за портфель патентов. В настоящее время Редмонд готов выплатить Nokia 1,5 млрд евро в виде трех траншей по 500 млн евро в форме конвертируемых облигаций, которые будут выпущены Nokia со сроком погашения в 5, 6 и 7 лет. 

Оставить комментарий

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: