Магнитные полюса Солнца в ближайшие месяцы поменяются местами, — NASA — SERVICE COMPANY Магнитные полюса Солнца в ближайшие месяцы поменяются местами, — NASA — SERVICE COMPANY

Магнитные полюса Солнца в ближайшие месяцы поменяются местами, — NASA

Солнце приближается к моменту «переполюсовки» — процесса на пике солнечной активности, во время которого магнитные полюса меняются местами. Об этом сообщает американское аэрокосмическое агентство NASA, опираясь на данные своих солнечных обсерваторий, пишет Голос Столиці.

«Похоже, нам осталось не более трех-четырех месяцев до полной инверсии поля. Это изменение вызовет волновой эффект по всей Солнечной системе», — сообщил специалист НАСА по физике Солнца Тодд Хоксем из Стэнфордского университета.

Согласно данным обсерваторий, полушария Солнца приближаются к изменению магнитных полюсов не одновременно — северный полюс уже проявляет признаки готовности, а южный полюс его догоняет.

«Полярное солнечное магнитное поле ослабевает, снижается до нуля, а потом появляется снова, но уже с обратной полярностью — это нормальный элемент солнечного цикла», — рассказал Фил Шерер из Стэнфорда.

«Вскоре, однако, они оба изменят полярность, и начнется вторая половина 24-го солнечного цикла», — добавил он.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: