Янукович помиловал Луценко — SERVICE COMPANY Янукович помиловал Луценко — SERVICE COMPANY

Янукович помиловал Луценко

Юрий Луценко — на свободе! Сегодня президент Янукович помиловал бывшего главу МВД. А также ещё одного экс-министра правительства Тимошенко Георгия Филипчука. И если Филипчук сам попросил о помиловании, то за Луценко заступилась омбудсмен Валерия Лутковская. Юрий Луценко вышел из колонии в Черниговской области несколько часов назад. У ворот тюрьмы его встречала и наша съёмочная группа.

События сегодняшнего дня мы обсудим с Арсением Яценюком — он сегодня гость студии. Но вначале давайте посмотрим сюжет о первых минутах Юрия Луценко на свободе.

Менская исправительнаяколония. Ее называют красной. Здесь отбывают заключение бывшие милиционеры, сотрудники СБу, прокуратуры и судьи. Всего около 500 человек. Здесь до сегодняшнего утра содержался под стражей Юрий Луценко.

Ни в колонии, ни в посёлке Макошино даже представить не могли, что заключённый Юрий Луценко может сегодня выйти на свободу.

Олександр Миколаєвич Чудний, житель села Макошино:

— Чули і не чули, так президент обещал ему, а звільнення, опять засудили зняли тільки 40 тисяч і все.

Спокойствие утра в колонии нарушил только появившийся на страницах сайта главы государства — указ президента о помиловании бывшего главы МВД.

Елена Лукаш, министр кабинета минситров Украины:

— Рекомендуючи президентові України помилувати Юрія Вітальовича луценка комісія з питань помилування виходила передусім з питань гуманності, з питань необхідності послідовної реалізації політики президента щодо декриміналізації та гуманізації українського законодавства. з питань необхідності ретельного розгляду тих лсіб, які звернулись з клопотаннями про помилування.

К колонии начали съежатся служебные автомобили, а спустя несколько часов друзья и родственники. Одним из первых прИбыл родной брат — Сергей.

Сергей Луценко, брат Юрия Луценко:

— Прохання не було і не може бути.

Нежданно, негадано встретить опального министра на свободе приехали и представители от радикальной Партии Ляшко. Дорогая машина с дешёвой атрибутикой и плакатами на обоях.

Олег Куприенко, член Радикальной партии:

— Хочемо передати теплоту наших сердець, радикальність поглядів і в майбутньому — співпрацю.

Но им кажется здесь не рады. Чужих от ворот оттесняет только что прибывший автомобиль жены Юрия Луценко. Ирина едва сдерживет слёзы от предстоящей встречи с мужем.

Ирина Луценко, жена Юрия Луценко:

— Буду цілувати його цілувати це основне шо буде зроблено.

Депутаты кучкуются у ворот, то и дело посматривая на часы. Помилование Луценко называют прогнозируемым. Вопрос был только — когда это может произойти?

Лесь Доний, нардеп Украины:

— Так Юлю Тимошенко Янукович звільнити не наважується, бо це кандидат в президенти реальний то єдиний вибір зробити постпуку заходу звільнити Луценка.

Входные ворота колонии впервые более чем за два года полностью открываются для Луценко. Он не выглядит уставшим, пытается шутить и уже планировать свое будущее.

Юрий Луценко, экс-министр МВД:

— Я дійсно маю наміри займатися політикою я не маю хочу підкреслити жодних амбіцій до президентської компанії 2013 року моя діяльність на підтримку кандидатів, які вже вималювалися.

Обещает и дальше быть на улице с людьми, только вот сейчас немного подлечится. Но мстить власти не намерен.

Юрий Луценко, экс-министр МВД:

— Людина яка думає про помсту витрачає роки і дні у мене держава забрала 2-3 роки я не збираюсь ні одного дня псувати на помсту.

Получив помилование, с Луценко судимость не снята. Это может сделать только суд — говорит адвокат Игорь Фомин. А значит с непогашеной судимостью он не имеет права участвовать в выборах.

Игорь Фомин, авдокат Юрия Луценка:

— Чекатимемо вирок і якшо на нашу користь будемо оскаржувати у Европейському суді.

Пока Луценко стоял у стен колонии и обнимал своих родных и друзей — Европейские политики не скрывали радости от освобождения заключенного.

Мартин Шульц, президент Европарламента:

«Справедливое и независимое правосудие необходимо в Украине, и освобождение господина Луценко — шаг в правильном направлении… Юрий Луценко является свободным человеком, который может провести первую ночь за последние годы со своей семьей. Я приветствую помилование Юрия Луценко и его освобождение».

Штефан Фюле, еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политике соседства:

«Наконец-то, очень приветствую решение президента Януковича об освобождении Луценко и Филипчука. Это первый, но важный шаг, направленный на решение проблемы избирательного правосудия».

Юрий Луценко прОбыл за решёткой немногим более двух лет. Сначала в Лукьяновском СИЗО, а год назад его перевели в колонию. Бывшего главу МВД осудили за превышение служебных полномочий и нецелевое использование бюджетных средств. В июле прошлого года Европейский суд по правам человека признал арест Луценко — незаконным.Янукович помиловал Луценко

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: