Исследователи подтвердили окончание календаря майя в декабре 2012 года — SERVICE COMPANY Исследователи подтвердили окончание календаря майя в декабре 2012 года — SERVICE COMPANY

Исследователи подтвердили окончание календаря майя в декабре 2012 года

Ученым удалось установить соответствие между системами счета времени в календаре майя и европейской системой летоисчисления, по крайней мере, касательно одного события. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Календарь майя существовал задолго до прихода испанцев в XVI веке. В связи с этим оставалось неясным, с какого момента по европейской системе счета времени начинается отсчет дат у майя.

Существовало множество астрономических и исторических сопоставлений, призванных установить соответствие между двумя системами счета времени, однако разброс между вариантами достигал 1000 лет, что делало их бесполезными.

Теперь же исследователи во главе с археологом Дугласом Кеннетом из университета Пенсильвании определили с точностью до месяца, по крайней мере, одно событие, датируемое в календаре майя. Речь идет о сражении, разыгравшемся между войсками из города Тикаль во главе с Хасав-Чан-Кавилем I, и армией Калакмуля под предводительством Ийчака Кахка.

Проведенный ранее комплексный анализ Гудмана-Мартинеса-Томпсона показал, что само сражение состоялось в промежутке между 695 и 712 годами нашей эры.

Новое исследование опирается на комбинацию высокоточной радиоуглеродной датировки и масс-спектрометрии с использованием ускорителя. Изучалось деревянное изображение, на котором запечатлена победа жителей Тикаля. Полученный показатель указывает на промежуток 658-696 годов, что говорит об относительно точной ранее установленной дате пресловутого «апокалипсиса».

«Получается, что хотя мы не в состоянии назвать конкретный день, можно быть уверенным — календарь окончился именно в декабре прошлого года», — говорит профессор Кеннет.

Ученый добавляет, что помимо датировки самого календаря им удалось узнать много нового о жизни самих майя, в частности, подтвердить версию о губительном влиянии климатических изменений на древнюю центральноамериканскую цивилизацию

Исследователи подтвердили окончание календаря майя в декабре 2012 года

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: