Сколько мобильного трафика смогут использовать украинцы с приходом 3G — SERVICE COMPANY Сколько мобильного трафика смогут использовать украинцы с приходом 3G — SERVICE COMPANY

Сколько мобильного трафика смогут использовать украинцы с приходом 3G

Сколько мобильного трафика смогут использовать украинцы с приходом 3G

Долгожданное внедрение 3G связи в Украине позволит абонентам получить доступ к скоростному интернету. При этом логично ожидать увеличения потребления мобильного трафика.

Операторы сотовой связи уже начали разворачивание сетей 3G и определились с новыми тарифными планами. Как правило, абонентам предлагаются пакеты с 0,7-2,5 ГБ трафика (и даже до 4 ГБ). Чтобы ответить на вопрос, много это или мало для владельца мобильного устройства, ресурс «Лига.Бизнес» провёл опрос среди участников рынка.

Директор по маркетингу онлайн-кинотеатра MEGOGO Иван Шестаков считает, что 1 ГБ трафика при хорошей скорости – это очень мало. По его мнению, этого объема данных хватит только на переписку в мессенджерах, социальные сети, почту, навигацию (в пределах одного города) и иногда в интернете посмотреть расписание транспорта, адрес магазина или ресторана. Пожалуй, только ограничившись таким набором услуг и можно растянуть этот объем включенного трафика на месяц. Зато все вышеперечисленное можно делать достаточно быстро. Ну а о том, чтобы показать ребенку мультфильм в интернете, с таким объемом трафика можно вообще забыть. Есть большая вероятность, что полнометражный мультфильм можно будет досмотреть примерно до середины. Даже при EDGE-интернете некоторые пользователи выходили за рамки 1 ГБ в месяц, отметил Иван Шестаков. А со скоростью в несколько мегабит в секунду это сделать вообще запросто. Если среднестатистическому пользователю не нужно смотреть видео, слушать музыку, обновлять и загружать приложения в смартфоне, общаться в мессенджерах по голосовой и, тем более, видеосвязи, то, возможно, самые экономные и смогут протянуть до конца месяца.

CEO сервиса для лоукост-звонков Roamer Ник Устинов, напротив, полагает, что 1-2 ГБ вполне достаточно, если постоянно не смотреть потоковое видео и не слушать музыку. Если дома и в офисе есть Wi-Fi, то 2 ГБ – это более чем достаточно, если не слушать радио-онлайн в дороге и не качать фильмы. К примеру, в сервисе телефонии Roamer трафика объёмом 1 MБ хватает на 5 минут разговора.

Директор мобильного агентства LEAD9 Назар Грынык высказал мнение, что 2 ГБ достаточно для умеренного пользования (1-2 часа в день для активных пользователей). Если же кто-то проводит в мобильном интернете существенно больше времени, то стоит подумать о тарифном плане на 4-5 ГБ/мес. В целом, Назар Грынык полагает, что при текущих ценах на мобильный интернет среднестатистический украинский пользователь сможет позволить себе ежемесячно потреблять около 1 ГБ интернет-трафика.

Сколько мобильного трафика смогут использовать украинцы с приходом 3G

Также приведём несколько рекомендаций, которые позволят сэкономить интернет-трафик. Во-первых, нужно отключить автоматическое обновление приложений и запретить всем приложениям использовать мобильную сеть для передачи данных. Следующий шаг – разрешать отдельным приложениям доступ в интернет, если их обмен данными важен для модели применения смартфона пользователем. Также есть отдельные сервисы мобильных интернет-браузеров, которые пропускают трафик через свои серверы, сжимая его. Таким образом, пользователь будет потреблять меньше трафика при посещении сайтов.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: